Feeds:
Posts
Comments

Anugerah Tuhan

Hi hi hi… Long time no seeHisashiburi… Gw udah lupa kapan terakhir update ni blog, tp gw pernah menulis akan menuliskan tentang keajaiban Tuhan selanjutnya, dalam hal ini adalah melahirkan.

Huh… Akhirnya my little boy lahir juga tgl 4 Agustus 2009 (jangan lupa kadonya ya, buat yg nge-baca… hehehehe). Sebelum sampai ke 4 Agustus, gw akan bercerita tentang proses sampai gw melahirkan.

Waktu usia kandungan gw 13 minggu, gw dinyatakan positif kena parasit toksoplasma. Padahal gw ga suka tu yg namanya pelihara binatang, cm kata dokter bisa jadi t’infeksinya krn piaraan tetangga. Gw dikasih obat untuk mengurangi aktifitas tokso. Waktu itu gw tanya ke dokter, kemungkinan terburuk infeksi tokso itu apa. Beliau bilang namanya HYDROCEPHALUSwater on the brain atau , kalo orang awam taunya tu anak yg lahir dengan kepala yg membesar. Ini bisa menyebabkan kematian untuk sang bayi. Ini gw tau setelah browsing di internet. Gw sedi banget waktu itu dan tentu saja memohon dukungan doa. Memasuki bulan ke-6 akhirnya gw USG lagi untuk memastikan apakah si parasit tersebut mempengaruhi janin, puji Tuhan semua normal, gw lega banget waktu itu, sekaligus tau jenis kelamin janin yaitu laki-laki. yang bikin gw lebih lega lagi, dokter menyatakan gw bisa melahirkan secara normal.

Memasuki usia kandungan ke-30, posisi bayi masih di atas. Atas anjuran dokter gw ngelakuin senam hamil untuk membalikkan posisi bayi. Dokter juga bilang, aga susah bayi memutar jika sudah memasuki usia 34 minggu, walopun masi mungkin. Tp memasuki usia 36 si bayi memutar, gw lega banget. Sayangnya di usia 38 minggu, bayi gw ternyata besar yaitu 3,86kg dan posisi si bayi dalam kandungan telentang bukan tengkurep. Hal tsb dpt menimbulkan trauma yg berat kepada si ibu dan si bayi. Dokter memberi 2 pilihan tanggal, kalo mau normal ditunggu aja, tp kalo mo caesar juga boleh. Tepat tgl 3 agustus, gw baru memutuskan untuk caesar aja, krn gw ga berani booo

Tgl 4 Agustus jam 7 pagi gw dah sampe di RS Kartika Pulo Mas, krn agenda operasinya jam 9 pagi. Untuk pertama kalinya, gw ngerasain yg namanya diinfus (ternyata yg tertinggal di tangan plastik yeeee). Masuk ruang operasi jam 9 kurang, oia tekanan darah gw sempet naik (keknya krn takut), untungnya menjelang operasi dah normal lagi. Ga lama dokter masuk, my baby boy lahir. Begitu denger tangisannya, gw lega banget ‘n langsung pasrah. Kita kasih nama Zaphnath Paaneah Charis Lantemona, beratnya 3,9 kg dgn panjang 52 cm. Zaphnath Paaneah adalah nama Mesir yang diberikan kepada Yusuf oleh Firaun.

Oia, betul kata orang bahwa waktu di meja operasi itu, semuanya udah antara gw ma Tuhan aja. Pasrah, berserah, terserah, harap-harap cemas, dsb. Puji Tuhan gw udah lewatin itu semua ‘n anugerah yg udah gw tunggu2 akhirnya hadir juga.

Sekarang usianya udah 3 bulan lebih, beratnya udah 8 kg panjangnya kurang lebih udah 60 cm lebih, udah bisa tengkurep sendiri walopun belum bisa balik lagi hihihihih. Lucu dan Ngangenin.

For all of You’ve done Lord, I give You praise

Orang Ketiga…

Gw lupa ni program REALITY SHOW ditayangin hari apa, pertama2 dipandu ma Bayu Oktora sekarang kalo ga salah ma MARIO. Dari TERMEHEK_MEHEK, kemudian muncul program sejenis, salah satunya ya ORANG KETIGA ini, yang ditayangkan juga di TRANS TV, tayangnya sore sekitar jam 4-an gitu deh. Gw kadang nonton kl pas sampe rumah ga terlalu sore.

Gw sempet berpikir, masa sih begitu banyak orang yg melakukan ‘perselingkungan’. Terus ngapain juga pake diikutin segala. Bis itu gw pikir semua cuma rekayasa ja ‘n cuma ada di TV. Tapi kemarin sore, waktu gw nunggu dijemput di MAL ARTHA GADING, gw menyaksikan sendiri drama ORANG KETIGA ini…

Berawal dari sebuah mobil CRV coklat susu yg masuk ke lobby, kemudian dtg seorang gadis sekitar usianya 20 tahunan gitu menggunakan kemeja merah yg lgsg masuk ke mobil tsb. Selang bbrp detik, ada seorang wanita menggunakan jaket jeans ‘n kaos pink menghadang mobil tersebut dan teriak-teriak untuk dimintakan pintu mobil, tp tdk digubris oleh si pengendara dan menyebabkan kemacetan yg lumayan di lobby MAL, bahkan security MAL pun ikut terlibat dalam drama perselingkuhan tersebut. Sampai akhirnya pintu mobil dibukakan dan si wanita masuk ke dalam mobil. Abis itu gw ga tau apa yg terjadi. Awalnya gw sendiri ga yakin ini drama perselingkuhan, sampe akhirnya salah satu security MAL berujar, biasa ORANG KETIGA…

ORANG KETIGA, selalu diasumsikan sebagai PIL (Pria Idaman Lain) atau WIL (Wanita Idaman Lain), pdhl ORANG KETIGA mgkn sj berwujud pribadi2 lain, seperti orang tua, mertua, kerabat, sahabat, teman bahkan supir atau pembantu, yg secara tidak lgsg mengganggu ketentraman hidup dalam rumah tangga.

Hmmm…

Pernikahan

Pernikahan, buat sebagian orang justru ‘tempat’ untuk mencari kecocokan. Tapi buat gw adalah ‘tempat’ untuk berkompromi atas ‘ketidakcocokan’. Karena sampai matipun, tidak ada 2 manusia di dunia ini yang akan cocok satu sama lain. Itu sebabnya pernikahan adalah tempat untuk saling melengkapi. Apa yang tidak kita dimiliki, bisa saja dimiliki oleh pasangan kita, demikian juga sebaliknya.

Pernikahan adalah hidup berkomitmen dalam ketidakcocokan. Ga mudah memang, tapi bukan berarti menyerah karena beratnya. Gw dan suami gw, 2 model manusia yang berbeda bagai bumi dan langit. Berasal dari latar belakang ekonomi, sosial dan budaya berbeda. Kadang gw harus mengalah, kadang dia juga mengalah. Dalam hal ini bukan siapa yang benar atau siapa yang salah, tapi siapa yang mau menudukkan diri satu atas yang lain. Karena mengalah bukan berarti kalah atau bersalah, tapi menang demi kepentingan bersama.

Beberapa teman malah ada yang bilang begini terhadap pasangan yang baru menikah, “WELCOME TO THE JUNGLE.” Gw pikir komen temen gw ini ga salah juga, karena kalo dah ribut kadang kaya di hutan hehe alias sahut menyahut menjadi satu. Untungnya suami gw, kalo gw lagi ‘menyanyikan lagu tanpa nada’, beliau pilih diem ‘n ga komen, yg akhirnya gw diem sendiri abisnya cape merepet tapi ga ditanggepi hehe

Beberapa temen malah takut untuk menikah, karena takut ga bisa sebebas-bebasnya seperti masih lajang. Ada yang takut juga kandas ditengah jalan. Ada yang takut ga bisa ngikutin ritme calon pasangan, dan banyak lagi ketakutan2 lainnya. Buat gw, hal tersebut wajar. Gw jg sempet ada di posisi tersebut, bahkan setelah menikah pun merasa demikian. Apalagi masalah belanja, waduh waduh… susah booo… secara gw hobby ngabisin duit buat mix and match baju, sepatu, tas ma jam tangan. Tapi skrg gw bs2 aja tuh, setelah melewati kompromi terbesar dalam hidup gw alias tengkar mulu ma suami hehe kalo beli sst sekarang HARUS yang penting2 aja hehe

Kalau gw nulis ini, bukan berarti gw udah menang atas pernikahan, karena gw suka nanduk ma suami gw hehe. Emang usia pernikahan gw baru memasuki usia 6 tahun, tapi berhubung banyak temen yang suka curhat, ya gw menemukan sedikit kesimpulan atas banyak kejadian. Satu hal lagi yang temen gw suka ingetin kalo gw gi konflik, berhubung beliau seorang pendeta, beliau bilang inga2 ma JANJI NIKAH, yang bukan cuma sekedar lips service aja, tapi disaksikan oleh TUHAN, GEREJA dan JEMAAT.

Jadi buat yang sudah menikah, nikmatin aja ‘masa2 yang penuh dengan kompromi’. Buat yang akan nikah, jangan takut untuk melangkah, karena pernikahan yg harmonis bukanlah pernikahan yg tanpa konflik tapi pernikahan yg bs saling berbagi suka, duka, kaya, miskin, sehat dan sakit. Buat yang lg mikir2 mau menikah apa ga, berdoa dulu spy pasangan yg akan Tuhan beri adalah pasangan yang terbaik, yang bs mendukung. Yg masih jauh dari menikah, jangan dipikirin sekarang hehe

Ayah

Ayah is my most important person in the rest of my life. Kalo gw nulis tentang bokap bukan berarti nyokap gw had nothing with my life, dua-duanya manusia paling berjasa dalam hidup gw tentunya. Tapi kalo gw nulis tentang bokap, coz beliau orang yang paling gw banggain, terlepas dari pribadinya yang penuh dengan kekurangan di sana-sini tentunya.

Namanya Supandi, beliau anak pertama dari 9 bersaudara, bukan berasal dari kalangan yang berada, bahkan pendidikannya ga sampe lulus SD (jaman itu namanya SR) kali ya, coz harus menghidupi keluarganya. Dari kecil hidupnya yang susah bikin bokap gw jadi pribadi yang super duper struggling dan akhirnya terdampar di Yogyakarta bekerja sebagai seorang supir pribadi.

Setelah bekerja sekian lama, akhirnya bokap gw ikutan diangkut bosnya ke Jakarta. Bolak-balik Jakarta – Kutoarjo (kota kelahiran gw, posisinya ada di antara Kebumen dan Yogyakarta) membuat bosnya berbelas kasihan, akhirnya nyokap beserta gw ‘n adik gw ikutan diangkut juga ke Jakarta. Kelak gw juga akan bercerita ttg bos bokap gw yg banyak menginvestasikan hidupnya untuk keluarga gw.

Ada beberapa peristiwa yang mengesankan ma bokap, waktu itu gw masih TK, jaman itu keluar film seri CHIPS yg main Eric Estrada, walopun gw masih kecil, gw dah ngerti cowo keren hehe. Alhasil gw tidak  pernah melewatkan film itu. Satu kali, gw ketiduran boo ‘n cuma kebagian ending theme-nya doank. Gw nangis sejadi-jadinya karena ngerasa ga dibangunin. Akhirnya untuk meredakan tangis gw, bokap bilang ,”Tar ayah beliin video 7, jadi kamu bisa nonton sepuasnya!”. Beneran lowh gw lgsg diem ‘n tertidur. Walopun sampe hari ini setelah gw itung2, ga pernah tu gw punya video 7 hehe

Ada lagi, waktu itu gw masih SD, bokap dah punya motor. Motor itu berguna banget buat anter jemput gw kemana-mana. Satu kali di depan mata gw, bokap ngejual tu motor, langsung gw histeris, pernyataan yg gw inget,”Tar kakak ke gereja naik apa?”. Pokoke malam itu gw menangis sejadi-jadinya dan malem itu juga bokap langsung cari motor baru demi gw… How i love you so much dad…

Dari gw TK sampe hari ini gw mau ngasih cucu buat beliau, beliau tetep setia anter-jemput gw, kalo ga ada yg bisa anter-jemput gw. Entah kenapa, gw ngerasa save setiap gw dianter-jemput mo bokap, mungkin karena udah berpuluh-puluh tahun gw merasa diayomi kali ya… Walopun kata orang bokap kalo bawa mobil atau motor gimana gitu, tapi buat gw kalo disupirin bokap tu rasanya aman banget…

Oia, bokap gw adalah orang yang paling setia yang pernah gw temui, sampe hr ini masih mengabdi di tempat kerja yang sama, walaopun bos-nya sudah meninggal sekitar 15 tahun yang lalu. Dengan alasan,”Adik-adikmu (anak-anaknya bosnya) lom mentas (bc : nikah), kak. Mungkin nanti kalo mereka dah berhasil, ayah baru berhenti kerja.”

Bokap gw tu orangnya jarang ngomong, tapi sekalinya ngomong nusuk smp ke ulu ati. Dr kecil kalo gw diomelin bokap ga perlu panjang lebar kaya nyokap ngomelin gw. Palingan cuma butuh beberapa kata yang terangkai menjadi 1 kalimat, yang langsung bikin gw nangis sesengukan ‘n serta merta masuk kamar. Bokap gw juga senengnya nyenengin hati orang lain, bahkan kalo perlu semua isi kantongnya dikasihin. How nice my father is

Bokap gw itu jarang banget sakit, udah gitu tiap hari beraktifitas di gereja maupun urusan gereja (dari latihan nyanyi, besuk orang sampe2 semua ibadah yg dibuat gereja diikutin) kalopun sakit ya sakit biasa aja alias batuk pilek. Tapi satu kali entah kenapa sakitnya ga sembuh2, tiba2 gw ma adik gw dipanggil. Kita pikir beliau minta didoain, eh taunya malah ngomongin semacem wasiat gitu deh. Gw ma adik gw cm pandang2an doank, begitu keluar dr kamarnya sama-sama ngomong… “Si ayah ngelantur tu ma, ngomong ga penting.” Nyokap cuma ketawa-tawa doank. Padahal sih kita kepikiran tu hehe. Tapi Puji Tuhan, itu hanya respon bokap lantaran ga sembuh2 aja.

Masih banyak cerita ttg bokap, tapi intinya bokap gw tu SUPERDAD… halah… macem iklan aja hehe

Minta Tolong

Minta tolong adalah salah satu programnya RCTI. Gw kenal acara ini sekitar 2 tahun lalu (kalo ga salah), waktu itu tayangnya masih di SCTV.

Setiap gw nonton program ini, pasti akan membuat gw tersedu-sedu di akhir tayangan, melihat orang yang rela berbagi dalam kekurangannya. Setiap menonton program ini juga, setiap itu pula timbul pertanyaan, kalo gw ada di posisi orang yang dimintai tolong apakah respon gw? Menolak seperti umumnya orang karena apa yang ditawarkan tidak masuk akal? Atau memberi pertolongan dengan tulus dan ikhlas tanpa ditambahi embel-embel akan diberi rejeki? Entahlah gw sendiri ga punya jawabannya kalo gw diperhadapkan dgn hal begitu.

Kenapa gw bilang tawaran yang diberikan ga masuk akal? Beberapa episode yang gw tonton, seorang yang cacat ingin mencari pekerjaan, tahu siapa yang mau terima dia? Cuma seorang ibu yang menjajakan kolak, orang tersebut cuma membantu menjajakan saja. Jualan kolak man, berapa sih penghasilan? Tapi dengan iklas mau menolong, walopun dgn janji bayaran seadanya…

Pagi ini gw belajar dari Amsal 3 : 28 ,’Janganlah engkau berkata kepada sesamamu : “Pergilah dan kembalilah, besok akan kuberi,” sedangkan yang diminta ada padamu.

Kadang dalam menolong orang sering kali gw berpikir panjang, terutama pertanyaan ini yang sering pasti muncul di benak gw “Untungnya buat gw apa?” Belum lagi pemikiran-pemikiran yang lain, yang sering kali membuat gw menjadi orang yang gampang curiga. Tapi hari ini gw mau belajar, untuk menolong tanpa curiga (walopun susah), kalo ada gw kasih kalo kaga ada ya gw minta maaf hehe.

Will you do the same?

Jarum Suntik

Oh my God, udah berpuluh-puluh tahun gw menghindari jarum suntik. Terakhir kelas 2 SD gw kena ‘enjus ‘, itu juga akibat ada program pemberantasan tetanus di skul (seinget gw sih).  Sejak saat itu sampe kemarin gw menghindari jarum suntik, mendingan gw dikasih obat banyak daripada harus disuntik.

Kemarin gw harus kena ‘enjus’ lagi, coz gw harus mengikuti prosedur laboratorium untuk memeriksa beberapa hal tentang kesehatan gw berkaitan dengan kehamilan gw. Emang sih rasanya cuma ‘mak clekit’ tapi gimana gitu…

Gw beneran salut ma orang-orang yang berani untuk mendonorkan darahnya… Wong gw yg cuma diambil beberapa mili doank rasanya dug-dugan gimana gitu, pa lagi yg diambil sekantong… Hmmm salut man…

Keajaiban Tuhan

First of all,  gw mau say thanks buat tiap orang yang berada di belahan bumi manapun (macem byk sodara yg di luar negeri aje hehe) buat doanya, kalo hari-hari ini gw akhirnya ngalamin lg keajaiban Tuhan yang gw tunggu2 begitu lama yaitu HAMIL

Apa yang gw tulis di bawah ini, tidak mengindikasikan bahwa hal2 yg terjadi dalam hidup gw di luar apa yg gw tulis ini bukan keajaiban Tuhan, karena gw yakin banget setiap detik dari nafas hidup adalah keajaiban Tuhan.

Kenapa coba, gw bisa kesengsem ma suami gw yang ganteng walopun kulitnya gelap? (maaf sayank…). Buat gw JATUH CINTA juga merupakan keajaiban Tuhan, coz ga bisa dinalar pake akal sehat. Timbul desir-desir aneh yang gmn gitu, denger suaranya aja udah bikin gw keplek2 (soale gw termasuk penganut Hubungan Cinta Jarak Jauh)…  ga usah denger suaranya, liat di HP gw keluar nomer telpon yg awalnya 0274 atau 0341 aja bikin gw senyam senyum sendiri kayak orgil… Kok bisa ya? Gw sendiri ga tau jawabnya. Hayoo yang lagi jatuh cinta, ati2 lowh biz katanya GULA JAWA RASA COKLAT hehe

Abis nulis jatuh cinta, sekarang gw mau nulis tentang PERNIKAHAN. Pernikahan, kenapa ini gw anggap ajaib? karena bagaimana mungkin 2 manusia yg ga saling kenal, dengan latar belakang ipoleksosbudhankam (ini singkatan jaman gw SMA, namanya masih PMP, kalo skrg PPKn hehe) yang berbeda, bisa ketemu di sebuah tempat entah di mana namanya, bisa saling tertarik (katanya chemistrynya dapet), bisa saling mengasihi dan berakhir dalam sebuah komitmen yang luar biasa. Gw ma suami gw ni beda banget, gw aliran timur aka Jawa aseli, suami gw walo gede di P.Jawa tapi aliran sedikit barat karena mami berasal dari Sangir.

Aga shock gw waktu ada acara cipika cipiki ma keluarga suami (wkt itu lom jd suami), karena gw ga punya kebudayaan itu di keluarga gw. Masalah makan kaga usah pake disuruh ma malu2 langsung hajar bleh plus dibungkus pula hehe beda banget kan ma gw yg makan di awal pura2 malu, dikit2, padahal nambah mulu juga hehe. Banyak deh perbedannya. Lom cara berpikir kita yang pastinya juga berbeda, lom lagi lingkungan kita dibesarkan. Hal-hal yang beda ini lah yang sering bikin kita konflik. Tapi kok ya tetep aja berani memutuskan untuk menikah. Makanya buat gw ini amat sangat luar biasa.

Jangankan gw yang menikah dgn sedikit beda aliran, wong yg dari ras yg sama aja, kalo gw denger cerita temen2 tetep bikin gw terheran-heran sendiri kok. Intinya mengelola perbedaan bukan hal yang mudah, tapi tetep aja tu pada berani married hehe

Keajaiban berikutnya yg sedang gw alami adalah KEHAMILAN. Sampai usia pernikahan gw yang ke 5 akhirnya Tuhan mengijinkan gw untuk menikmati kesempatan peristiwa ini (sebelum2nya gw dah pernah 2x tp cm 7-8 minggu aja biasanya gw ngerasain). Kandungan gw memang baru mau masuk usia 3 bulan, tapi kali ini lebih berasa aja. Waktu ngelewatin USG kecil, gw tahan air mata (malu ma dokter ‘n susternya…) begitu gw liat ada seseorang yg harus gw jaga di rahim gw selama 9 bulan 10 hari (normalnya sih). Amazing banget melihat ada kehidupan lain… Kalo ditanya rasanya, campur aduklah macem Nano-Nano yang ramai rasanya… Kalo Tuhan mengijinkan sampai anak ini lahir, kelak gw akan nulis lagi ttg Keajaiban Tuhan season 2 tentang MELAHIRKAN… Doakan aku ya…